Перспективы Честного ЗНАКа на 2022 год - Регистрация и присвоение штрих кодов - EANCODE

Перспективы Честного ЗНАКа на 2022 год

Сложившиеся международные условия оказывают влияние на экономику России. Что ждёт «Честный ЗНАК» в 2022 году?Проводимая коллективным Западом санкционная война и ежедневно усиливающаяся борьба на просторах интернета, одним из проявлений которой стали постоянные DDoS бомбардировки правительственных сайтов, значительно усложнили работу с маркировкой товаров. Всех участников внутреннего рынка (оптовиков и розничных продавцов) интересует, как создавшаяся обстановка отобразится на системе «Честный ЗНАК».

«Честный ЗНАК» в 2022 году

 

Возможность отмены обязательной маркировки

В правительственных кругах обсуждается возможность и целесообразность внесения изменений в правила маркировки товаров. На этом фоне Минпромторг считает безосновательной отмену обязательной маркировки и безапелляционно уверен в необходимости выполнения принятых ранее решений.

Процесс отмены нововведений не менее финансово и технически затруднительный процесс, чем введение маркировки. Предприятия отраслей, в которых маркировка введена в действие 1-2 года назад, уже интегрировали процесс нанесения штрих-кодов и учета товаров в производство (табачные изделия, медикаменты, обувь и лёгкая промышленность).

 

Реализация проекта по мнению экспертов Минпромторга важна для России:

  1. Для повышения защищённости покупателей от поступления в торговую сеть контрафактных товаров;
  2. Для улучшения механизма контроля за соблюдением правил сертификации;
  3. Создание комфортных условий для функционирования добросовестных предприятий-производителей;
  4. Повышение наполняемости всех уровней бюджетов за счёт сбора налогов;
  5. Контроль за соблюдением сроков годности продуктовых товаров;
  6. Контроль за необоснованным повышением цен на товары;
  7. Активное привлечение к общественной деятельности народного мониторинга.

В Государственную Думу на рассмотрение внесён законопроект №104089-8, в котором несколько бизнес-ассоциаций предлагают до 1 января 2028 года ввести мораторий на использование обязательной маркировки товаров. Для анализа законопроект направлен в Комитет промышленности и торговли. По мнению авторов, повышение издержек на маркировку отрицательно сказывается на динамике развития малого и среднего бизнеса. Минромторг считает, что частично издержки окупаются за счёт удаления с рынка недобросовестных продавцов.

 

Господдержка участников рынка

Среди мер поддержки бизнеса в кризисной обстановке: Постановлением №477 от 26 марта 2022 г. продлены сроки введения маркировки. На более поздние даты изменены сроки:

  1. БАД, пиво и слабоалкогольные напитки, антисептики – на 28.02.2023 г.;
  2. Молоко для крестьянских и фермерских хозяйств – на 01.12.2023 г.;
  3. Предприятия, приобретающие молочку для собственных нужд, должны будут сообщать о выводе товаров из товарооборота с 1.12.2023 г.;
  4. Бутилированная вода – маркировка с 01.03.2023, отчёты о выведении из оборота – с 01.12.2023 г.

Введение новых сроков позволит бизнесу переориентировать средства на более актуальные нужды.

 

Изменения для розничной торговли и общепита

Временно: до 01.09.2022 для молочки и 01.03.2023 г. можно не сканировать коды Data Matrix на кассе при продаже в розницу. Для контроля убытия товаров из оборота должен использоваться объёмно-сортовой учёт. Обязательный поэкземплярный учёт вступит в силу с указанных дат.

По утвержденному алгоритму сканированный на кассе код проверяется в информационной системе. В настоящее время разрешена продажа товаров с кодами, не прошедшими проверку. При блокировании продаж кассовым ПО, допустимо отключение проверки в свойствах оборудования.

 

Внимание! Не забудьте включить проверку

после начала поэкземплярного учёта.

 

Что со штрафами?

Никаких изменений в отношении штрафных санкций не обсуждается. Все ранее зарегистрированные штрафы сохраняют силу. Сохраняется система проверок. Все нарушающие закон будут оштрафованы даже при введении моратория на маркировку. В законе чётко указано: проверка проводится при выявлении опасности здоровью и жизни граждан. Торговля фальсификатом попадает в это определение. Важным источником информации о нарушениях остаётся система народного контроля «Честный ЗНАК».

Система штрафов регулярно пересматривается в сторону ужесточения. В настоящее время на рассмотрении введение моратория на уголовную ответственность, которая предусмотрена в частях 1-4 ст. 171.1 УК РФ и возникает при хранении, транспортировке и продаже особо крупных партий немаркированной продукции. При моратории уголовной ответственности сохранятся крупные штрафы и конфискация партии товара.

 

Что делать при ошибках системы

С весны вследствие массированных DDoS атак, многие столкнулись с трудностями при работе с системой: не возможность заказа кодов Data Matrix, проблемы с активацией штрих-кодов, проверка на подлинность, заключение контрактов с контрагентами и т.д.

После проведённых работ, работа системы нормализовалась. Для предупреждения подобных проблем в будущем, рекомендуем:

  1. Следите за разделом новостей – там часто публикуются сообщения, как решить те или иные технические проблемы;
  2. Ввести на предприятии плановый заказ кодов Data Matrix для всей номенклатуры товаров на неделю вперёд.
  3. При недоступности сайта из-за DDoS-атак, эти коды «Честный ЗНАК» признает введёнными в оборот.
 

Комментарии и отзывы

 
  1. Хорошая статья! Очень помогла)

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *