Стандарты маркировки товаров штрих кодами - EANCODE

Стандартизация

EAN (European Article Number)

Линейный штрихкод EAN-13. Значение продублировано арабскими цифрами в нижней части штрихового кода (13 знаков).

European Article Number, EAN-13 или EAN (европейский номер товара) — Европейский стандарт штрихкода, предназначенный для кодирования идентификатора товара и производителя. Является надмножеством американского стандарта UPC.

— Разновидности кода:

Коды EAN-13, EAN-8 содержат только числа и никаких букв или других символов.

EAN-13 (полный) кодируется 13 цифр.

ean_13

EAN-8 (сокращённый) кодируется 8 цифр.

ean_8

EAN-128 позволяет опознать закодированную последовательность

ean_128""

Стандартизация

— Стандартизацией и регистрацией кодов EAN занималась европейская ассоциациеия ЕАN, в продолжение развития стандартов разработанных организациями UCC (Uniform Code Council, Inc.) в США и ECCC (Electronic Commerce Council of Canada) в Канаде. В 2005 году все эти организации объединились друг с другом и разработали единый стандарт.

Теперь именно этот стандарт является универсальным для всех стран, а американская и канадская национальная организация настойчиво рекомендовала всем торговым компаниям своих стран заменить устаревшее оборудование и программы UPC, не способные считывать EAN, на современные.

standartizaciya standartizaciya
history_1

История разработки и отличие EAN от UPC

Первоначально была разработана американская система штрихового кодирования Universal Product Code. Разработанная и внедрённая система кодировки товаров UPC в США и Канаде стала на столько популярной в торговых супермаркетах в те далёкие времена, что европейцы тоже призадумались о возможности применения этой очень удобной системы прежде всего в Европе, а также в других странах, то есть за пределами США и Канады. Стояло две задачи: обеспечить своих производителей определённым диапазоном кодов, отличных от «американских», для кодировки производимых товаров; и обеспечить возможность магазинам считывать как американские, так и европейские коды, и желательно, чтобы на упаковке был только один, единый штрихкод, а не два кода — один для США, другой для Европы. Для того, чтобы закодировать в коде товары других стран, необходимо было увеличить количество разрядов кода с 12 цифр, которые были в полном эксклюзивном владении американцев и канадцев, как минимум до 13 цифр, чтобы использовать эту дополнительную, и первую по счёту цифру в коде в качестве условного сигнала для торговых программ, что этот товар не американского производства, а товар производства другой страны. Американцам и канадцам в качестве этой цифры разработчики сразу зарезервировали ноль, что вполне естественно и логично.

Помимо организационной задачи перед разработчиками стояла серьёзная техническая задача – сохранить совместимость кодов, и одновременно возможность минимальных аппаратно-программных переделок сканеров штрихкода, очень удобных, но тогда ещё дорогих. Как говорится, чтобы «не изобретать велосипед», не тратить лишние средства на разработки, а воспользоваться уже имеющимися разработками американцев. Очень важно было сохранить всё то главное, что было в UPC: тоже самое количество штрихов; осевую симметричность кода для его удобного чтения как в прямом, так и в обратном направлении (если товар поднесён к сканеру «вверх-тормашками»); сохранить возможность чтения фотографически негативных кодов (некоторые производители и таким способом печатают код на товаре, то есть по тёмному фону светлые штрихи). В результате творческой работы, было найдено гениальное и простое решение: в целях максимальной совместимости, кодирование EAN было переработано из UPC так, что по-прежнему содержало только 12 «штриховых цифр», то есть только 12 цифр в коде имеют конкретноее соответствие конкретным штрихам, а эта тринадцатая, дополнительная, цифра «вычислялась» логическим путём. В принципе «рисунок» EAN-13 навскидку, ни чем не отличается от рисунка UPC, а для кодов, начинающихся с цифры ноль — точная копия.

history_2

Заполните форму

и получите штрихкод в принятом в России и во всем мире формате

Тайна 13 цифры

Первая цифра (в иллюстрации к статье — это цифра 5) кодируется иным способом, чем штрихами, она кодируется на определённом логическом уровне. То есть не группой штрихов, как последующие 12. Поэтому эту циферку, не имеющую конкретной штриховой группы внутри кода, часто располагают слева, за пределами самого кода. Как же кодируется тринадцатая цифра? Сразу нужно отметить, что правая половина кода не меняется в зависимости от того какая закодирована дополнительная цифра, в таблице структура цифр отмечена латинской буквой R. Логика тринадцатой цифры кроется в левой половине кода, в тех штрихах, которые кодируют левые 6 цифр. Это происходит на графическом уровне изображения кода каждой цифры. Из таблицы видно, что для кодирования первой цифры используется немного разное начертание штрихов обозначенное буквами L и буквами G. Определённое чередование этих кодов, даёт сканеру на уровне логики понять, какая первая цифра имелась ввиду. Например, для цифры «1» G-код у третьей, пятой и шестой цифры, то есть встретив код, в котором G-код левой части кода расположенны в этом порядке сканер в качестве первой цифры передаст в компьютер единичку. Для цифры «2» G-код у третьей, четвёртой и шестой цифры, соответственно сканер передаст в компьютер двоечку. Для других цифр эта логика отображена в таблице.

EAN-8

Также существует стандарт штрих-кода EAN-8, в теле сообщения которого кодируется только 8 цифр.

Каждая цифра в EAN кодируется с помощью четырёх штрихов: двух белых и двух чёрных. Штрихи могут иметь относительную ширину в одну, две, три и четыре единицы. Общая ширина штрихов одной цифры составляет семь единиц. Направление чтения комбинации штрихов значения не имеет

Кодирование цифр

Каковы графические отличия L-кода, R-кода, и G-кода? По сути для каждой цифры это одна и таже комбинация черно-белых штрихов, L-код отличается от R-кода лишь фотографически негативным исполнением, а G-код, в свою очередь, отличается от R-кода реверсивным (зеркальным) исполнением.

Так что ничего особо нового европейцы не придумали, но вот таким простым и гениальным способом вкодировали тринадцатую цифру.

Для цифры ноль в коде ни для одной из шести цифр левой части кода нет ни одного преобразования в зеркально-негативный вид, то есть все штрихи кодируются L-кодом, как в UPC. EAN-сканер, встретив код без штрихов с G-кодом, передаёт в компьютер первую цифру «ноль». В свою очередь, если этот код прочитает редкий на сегодняшний день, уже ушедший в историю американский сканер штрихкодов UPC, то он будет просто прочитан как «родной» код UPC, только и всего. Если же сканер UPC встретит на своём пути штриховку с G-кодом, то он просто не сможет считать этот код, и выдаст ошибку или не заметит и не передаст ни какой код в компьютер. Этим и обеспечена полная совместимость «снизу-вверх».

Резюмируя вышесказанное можно констатировать, что UPC может считаться частным случаем, подмножеством кода EAN-13, у которого первая цифра есть 0, которая часто не указывается в виде арабской цифры, и эти коды в этом случае ни чем не отличаются друг от друга по рисунку. Была полностью сохранена возможность чтения «американских» кодов на «европейских» сканерах, но не наоборот. Сам код EAN-13, и его 13 цифра в свою очередь формируется «игрой» негативности-реверсивности последовательности штрихов в левой части кода, в результате чего, чисто «американские» сканеры UPC читать европейский код не в состоянии, но обеспечена максимальная «похожесть» кодов друг на друга. К счастью, за эти годы, и в США и в Канаде этот тип сканеров уже вытеснен из всех магазинов, и установлены сканеры, способные считывать кодировку EAN-13, то есть продажа товаров из других стран не вызывает никаких проблем при продаже на территории стран-основателей этой самой распространённой системы автоматизации продаж.