Штрих код в России: как все сделать по закону и не переплатить - EANCODE

Штрих код в России: как все сделать по закону и не переплатить

 
 

Кто хотя бы раз делал покупки, не мог не обратить внимание на то, как быстро, в одно движение, происходит считывание информации с упакованного товара и передача ее на кассовый компьютер. Одной из главных предпосылок такого быстрого учета товаров является то, что на каждом из них есть штрих код — геометрическая картинка-шифр, содержащая нужную информацию. За каждым шифром стоит специальный номер. Откуда берется этот номер, зачем нужен штрих код, кроме как для быстрого обслуживания клиентов — расскажем в этой статье. Также будут рассмотрены волнующие многих читателей вопросы. Например, как получить штрих код для своего товара, насколько это трудно, сколько будет стоить и нужно ли это делать вообще.

Что такое штрих код товара и зачем он нужен

Итак, чтобы было легко вести учет товарной продукции, предназначенной для внутреннего и международного рынка, каждому товару необходимо присвоить уникальный номер. Этот номер кодируется специальной программой, которая переводит его из цифрового вида в графический. Получается картинка из набора геометрических фрагментов, которую называют штриховым кодом.

Считывание штрих-кода лазерным сканером

Информацию, представленную в виде штрих кода, может считывать специальное устройство — лазерный сканер. Он бывает стационарный, например, встроенный в кассовый аппарат, или портативный, ручной. Считанная информация расшифровывается встроенным или внешним декодером и передается в центральный компьютер, где и происходит идентификация и обработка информации. По сравнению с неавтоматизированным процессом учета товаров, который включает в себя инвентаризацию, сортировку, контроль остатка в торговом зале и на складе, перемещения, поступления, применение кодирования имеет большие преимущества:

  • позволяет легко и надежно вводить данные;
  • обработка информации происходит точнее, исключается возможность ошибок по невнимательности;
  • весь процесс занимает значительно меньше времени.

Кроме того, наличие штрих кода в значительной степени может защитить товар от подделки. Различают одномерный, или линейный, и двумерный штрих код. Одномерный код состоит из вертикальных полос разной толщины в горизонтальной последовательности с пробелами разного размера. Он значительно проще двумерного, содержит необходимую и достаточную информацию для учета товара и используется гораздо чаще.

Двумерный штрих код мощнее и информативнее, но применять его не всегда целесообразно, так как он:

  • несет в себе слишком большой объем информации в размере не менее нескольких листов печатного текста, что требуется в исключительных случаях;
  • двумерный сканер намного дороже.

Штрих код товара может быть расположен на обратной или боковой стороне упаковки, в правом нижнем углу, на этикетке или как самоклеящаяся этикетка, распечатанная на специально предназначенном для этого принтере.

Уникальный товарный номер

Как было сказано выше, штрих код представляет собой геометрически зашифрованный цифровой код товара — уникальный товарный номер. В практике мировых торговых отношений используются европейские номера EAN (European Article Number) — EAN-13 и EAN-8, обладающие уникальностью в мировом масштабе. Каждый из них присваивается национальным регистратором, в том числе EANCODE, осуществляющим регистрационные мероприятия в России. При этом получить штрих код в EANCODE может не только российская, но также и иностранная компания со статусом юридического лица, банковским счетом и русскоговорящими сотрудниками. Вся переписка иностранной компании в этом случае должна осуществляться на русском языке, а любые расчеты в российских рублях.

Присвоение товарного номера и занесение его в единую мировую базу данных дает существенные преимущества:

  • лучшие отношения с партнерами — у многих оптовых покупателей правилом хорошего тона считается возможность заключения договора только при наличии у товаров поставщика штрих кодов;
  • товар может участвовать в отношениях экспорт-импорт;
  • в правовых спорах можно опираться на правовые документы и стандарты;
  • штрих код номера считывается во всех странах мира;
  • так как каждый код обладает абсолютной индивидуальностью, его можно использовать для поиска информации о товаре и его производителе в интернете.

Получателем штрих кода для товара может быть не только его производитель, но и владелец бренда, а также импортер.

Для многих не совсем понятно, что из себя представляет код GTIN (Global Trade Item Number) — глобальный код товара, который часто упоминается в контексте с EAN-13 и EAN-8. По сути это тот же самый EAN-13 или EAN-8, но дополненный вначале нулями для того, чтобы довести количество цифр до 14. Такой формат требуется во многих приложениях. Например, для маркировки грузов и при оформлении прайс листов.

Информация, которую содержит штрих код

Цифры международного кода товара под штрих-кодом

Часто международный номер товара прописывается под соответствующим ему штрих кодом арабскими цифрами. Хороший товаровед должен уметь читать этот цифровой ряд без помощи сканеров и декодеров. При считывании тринадцатизначного основного кода — EAN-13 можно определить:

  1. По первым трем цифрам чаще всего определяют страну-производителя. Но также они могут означать:
    • страну, куда направляется экспорт;
    • страну, где зарегистрирована фирма;
    • страну, где находится дочернее предприятие;
    • государство-учредитель предприятия и т.п.

    Если страна имеет много предприятий-производителей на своей территории или за рубежом, ее кодом может быть не одно трехзначное число, а несколько, находящихся в определенном диапазоне. В таблице приведены некоторые примеры:

     
    Страна Диапазон первых цифр кода
    США От 000 до 139
    Франция От 300 до 379
    Германия От 400 до 440
    Италия От 800 до 839
    Австрия От 900 до 919
    Япония От 450 до 459 и от 490 до 499
    Великобритания От 500 до 509
    Бельгия и Люксембург От 540 до 549
    Дания От 570 до 579
    Финляндия От 640 до 649
    Норвегия От 700 до 709
    Швеция От 730 до 739
    Нидерланды От 870 до 879
    Швейцария От 760 до 769
    Испания От 840 до 849
    Австралия От 930 до 939
    Новая Зеландия От 940 до 949
    Россия От 460 до 469
    Китай От 690 до 695
    Канада От 754 до 755
    ЮАР От 600 до 601
    Бразилия От 789 до 790
     
  2. Следующие 6 цифр — код предприятия-изготовителя.
  3. Далее 3 цифры — производственный код товара. На самом деле соотношение количество цифр для кода предприятия и кода товара может меняться. Это связано с тем, какую политику проводят представители регионов. Дело в том, что если зарегистрировать большее количество предприятий, то каждому из них выпадет возможность зарегистрировать меньшее количество товаров. Соотношение для российских кодов сейчас выбирается в пользу предприятий, т.к. многие их них выпускают малое количество наименований товара.
  4. Последняя цифра — контрольное число. С его помощью можно оценить подлинность цифрового кода. Для этого достаточно сложить утроенную сумму цифр, стоящих на четных местах и сумму цифр на нечетных местах. От полученного двузначного числа взять только вторую цифру, десятки отбросить, и вычесть ее из 10-ти. Если полученный результат совпадет с контрольной цифрой — с большой вероятностью код легальный. Контрольная цифра в расчетах не участвует.

Для полной проверки необходимо зайти в поисковик глобального регистратора, ввести цифровой код и включить поиск. Если код легальный, вы получите информацию об обладателе кода. Если поддельный — ничего не найдете.

Код EAN-8 на товар малого размера представляет собой укороченный вариант EAN-13. Содержит информации меньше:

  • первые 3 цифры — страна;
  • следующие 4 цифры — информация о предприятии-производителе;
  • последняя — контрольное число.

Системы графического кодирования

Чтобы получить штрих код, цифры нужно зашифровать и представить в графической форме. Существует много способов шифровки данных о товаре, но в подавляющем большинстве для этого используют систему кодирования EAN. Штрих код EAN-13 соответствует международному товарному номеру EAN-13 для стандартных и больших упаковок. Штрих код EAN-8 соответствует товарному номеру EAN-8, который принят для товаров в маленькой упаковке, когда нет возможности полностью разместить EAN-13.

Также в мире распространено применение американского штрих-кода из 12 цифр — UPC-12 (то же, что UPC-А). После объединения организации Американского совета по единому коду UCC с организацией EAN в единую мировую систему EAN — UCC, американский штрих код адаптировали к европейскому. Теперь он является частью кода EAN-13. Для приведения в полное соответствие и возможность считывания сканерами достаточно к 12-разрядному американскому коду впереди добавляется префикс в виде нуля.

Важно! Прежде, чем подготовить штрих код к печати, нужно изучить существующие нормы параметров символов, а также допустимую кратность их увеличения и уменьшения. При этом помнить, что усечение только по высоте при сохранении горизонтальных размеров может негативно повлиять на идентификацию с помощью многолучевых сканеров.

Где получить штрих код для товара в России

В принципе, любое предприятие может использовать незарегистрированный штрих код на товар, который будет актуален для внутреннего пользования. Этим правом, например, пользуются большие супермаркеты, наклеивая свой штрих код на свою продукцию, у которой он изначально отсутствовал. Это позволяет весь без исключения перечень продукции включить в систему автоматического учета предприятия. В качестве внутреннего штрих-кода можно использовать международный номер, но при этом обязательно впереди добавить цифру 2. Можно использовать любые другие штриховые коды и даже создать свой собственный с нужной структурой. Но за пределами организации или предприятия любые виды «домашнего» штрих кода не используются.

Любые межсетевые отношения и отношения с серьезными партнерами требуют, зарегистрировать штрих код в международной базе учета. В настоящее время получить международный штрих код на продукцию какого-либо производства достаточно просто.

На сайте компании EANCODE вы найдете много полезной информации о том, как приобрести штрих коды на организацию и ИП и сможете получить бесплатную консультацию онлайн по любым интересующим вопросам. Компания помогает получить и зарегистрировать уникальные товарные коды EAN-13, EAN-8, которые используются как во внутренних торговых структурах, так и в международной торговле. Также в связи с нарастанием тенденции к расширению информации о товарах, которую предоставляют клиентам, EANCODE работает с кодами EAN-13+5, которые образуются при добавлении к EAN-13 кода EAN-5. В этом случае с этикетки считывается ряд дополнительных данных о товаре, включая сведения о дате окончания срока годности.

Важно! Следует заметить, что не все сканеры могут считывать расширенную информацию. Могут возникнуть трудности, разрешимые только с применением нового оборудования, которое пока что еще трудно настраивается.

Как зарегистрировать штрих код

Чтобы зарегистрировать штрих код на продукцию любого предприятия, нужно:

  1. Зайти на сайт EANCODE и найти там вкладку «Получить штрих код». Открыть ее.
  2. Скачать предоставленные формы для заявления на регистрацию и перечня товаров, для которых предполагается кодирование.
  3. Внимательно заполнить бланки документов и в таком виде отправить на адрес электронной почты EANCODE. Если вы хотите воспользоваться предоставляемой компанией возможностью отсрочки платежа на срок до двух недель, вышлите вместе с заполненными документами соответствующее гарантийное письмо.
  4. Максимум через 2 часа придут документы:
  • договор;
  • счет к оплате вступительного взноса в размере 15000 рублей (в эту сумму входит также ежегодный взнос).

После этого остается оплатить счет.

Присвоение штрих кода

На следующий день после того, как произведена оплата, от EANCODE будут получены присвоенные заявленным товарам штрих коды. Каждый из них будет уже зарегистрированы в международной базе. Вместе со штрих кодами будет выслан сертификат о том, что присвоение штрих кода на товар произошло в законном порядке. Также вы получите графическое изображение штрих кодов для типографии.

Если каждый год производится взнос в размере 5000 рублей, предприятие сохраняет право на получение штрих кодов на всю свою продукцию в любом количестве без дополнительной оплаты. Все штрих коды, полученные через компанию EANCODE, имеют неограниченный срок действия, считываются любыми видами сканеров и могут применяться в любых торговых сетях.

Важно! При заметном изменении потребительских свойств определенного товара необходимо получить для него новый штрих код. Если же изменилась только цена, а свойства остались те же, то разрабатывать новый штрих код нет необходимости.

Заключение

Хотя присвоение штрих кода на продукцию не является необходимым с точки зрения закона, это позволяет получить ряд существенных преимуществ и избежать многих трудностей, связанных с доверием деловых партнеров и покупателей. Использование системы штрих кодов на продукцию значительно упрощает труд кассиров, улучшает качество обслуживания покупателей и помогает правильному прогнозированию закупок. Если ваш торговый бизнес предусматривает внешние или даже международные деловые связи, то вам необходимо оформить нужные бумаги и получить на свои товары штрих код EAN. Специалисты компании EANCODE с удовольствием вам в этом помогут.

 
 

Комментарии и отзывы

 
  1. Иванна:

    Спасибо всем работникам EANCODE! Никогда бы не смогла толком разобраться с этими штрих-кодами. Очень ответственные и доброжелательные люди. Объясняли, как за руку через темный лес водили. Помогли все оформить как надо! Сделали работу быстро и без задержек и очень вежливо. А также очень приятные цены. Всем советую эту компанию!

  2. Михаил:

    Несколько лет назад, работая на другом предприятии, довелось добывать штрих коды на продукцию. Все бумаги собрал, какие нужно и не нужно, все заявки и анкеты написал, все было как-то непонятно, времени потратил очень много. Еще и с печатанием ничего толком не смогли объяснить, пришлось искать и не все получилось сразу. Теперь с друзьями организовали свое хозяйство. Недавно обратились в EANCODE, чтобы как положено оформить свой товар для супермаркета… Удивительно. Такие спокойные люди там работают. Вроде не спеша, но так быстро все получилось. Предоставили все в срок и в лучшем виде. Между прочим, все услуги стоят гораздо дешевле. Теперь будем наращивать ассортимент и обращаться за новыми штрих-кодами только в компанию EANCODE!!!

  3. Сергей Николаевич:

    Спасибо всем, кто работает в EANCODE! Реально помогли сделать вовремя штриховые этикетки. Чуть бы опоздал и сорвалась бы отличная сделка. Никогда бы не подумал, что это так важно, поэтому не торопился все оформить как надо. Не верилось, что можно все так быстро произвести и зарегистрировать. Еще раз спасибо от себя и от всех сотрудников моей маленькой фирмы!

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *